О переходе к цифровому телевещанию
В 2019 году жители всей страны перейдут на цифровое телевидение. В Челябинской области аналоговое вещание прекратит свою работу 3 июня.
Речь идет именно об эфирном телевидении, принимаемом на антенну, а не о кабельных каналах, оплачиваемых в соответствии с договорами, заключенными гражданами с операторами кабельного ТВ.
Цифровое вещание имеет преимущество перед аналоговым. Речь идет об отсутствии абонентской платы за основные каналы. Кроме того, цифровой сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. Достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона. При этом большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы.
Если телевизор старого образца, то потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей, они продаются в магазинах электроники. При этом для определенных категорий граждан введена льготная система.
Телевизионная антенна может быть личная (она установлена в квартире) или коллективная.
Если в техническом паспорте система коллективного приема телевизионного сигнала (далее – СКПТ) указана в качестве общедомового имущества, но она не работает, то восстановление будет проводится за счет средств на содержание ОДИ.
Если в техническом паспорте не указана СКПТ, то необходимо провести общее собрание собственников для того, чтобы принять решение о том, нужна ли эта антенна жителям дома. Если две трети жильцов отвечают на данный вопрос утвердительно, голосование считается легитимным. После этого СКПТ будет включена в перечень общедомового имущества. Более того, должен быть проработан финансирования по ее восстановлению. Возможны два варианта:
за счет разовых взносов; за счет ежемесячных перечислений по статье «Обслуживание СКПТ».
Если СКПТ не востребована, то она может быть исключена из состава ОДИ решением общего собрания собственников.