Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня на территории магнитогорского храма Вознесения развернулся большой фестиваль. Он посвящен великому церковному празднику Вознесения Господня.

Вера, труд, воинская доблесть и сохранение традиций — все это объединил кузнечный фестиваль «Железная Русь». Он стартовал с раннего утра. Уже в 9 часов в храме началось богослужение, а на площади развернули свои мини-кузнецы магнитогорские мастера молота и наковальни.

Одно из главных зрелищ — соревнование кузнецов. В рамках праздника за несколько часов ремесленники должны были создать из обычного куска металла произведение искусства. Под шипение воды и звон металла, в единстве стихий, сплетенных умелой рукой и многовековыми традициями, рождаются кованые чудеса.

Александр Евгеньевич в ремесле около 30 лет. Им создана уже не одна сотня произведений, и каждое из них начинается с идеи, рассказывает кузнец. Сегодня металл в руках ремесленника превратился в символичную композицию.

- Инструмент очень простой, но не зря же говорят, что кузнец — это волшебник. Сидит себе в темноте при углях, а потом из ничего получается что-то. Это наша совместная работа, в команде делали. По задумке Дух Земли возносится в небеса, где воссоединяется с Господом, - объясняет Александр Акимов.

Восемь ремесленников — в тандемах или соло — за несколько часов должны отразить в работе свой профессиональный уровень. Однако, многое зависит не только от мастерства. Большую роль играет вдохновение. Среди участников и приезжий гость из Пласта Иван Головин. Для него важен принцип: если работа не спорится, лучше не продолжать.

- Как-то не пошло с утра. Всегда так бывает: если не получается, я оставляю, а завтра сделаю еще лучше. А сейчас просто посмотрю, как ребята работают, это тоже опыт для меня, - говорит Иван.

Идеи самые разные, но наиболее популярной оказалась флористическая тематика. Говорят даже, что рано или поздно каждый мастер должен создать свой кованый цветок.

- Металл тонкий, из него можно крутить разные узоры, вот как фантазия ляжет. Листья по-разному завивать, лепестки. Мы решили сделать такой вот необычный, фантастический цветок, - рассказывает молодой кузнец Роберт Махмутов.

Прикоснуться к таинству обработки металла могли даже самые маленькие гости праздника. Ребятам предлагали попробовать свои силы и несколько раз ударить молотом по раскаленному докрасна металлу.

- Мне праздник понравился, вот здесь, например, можно поколотить молотком по железу. Когда я взял молоток, мне представилось, как будто я сам кузнец, - делится десятилетний Вячеслав Корнилов.

Фестиваль проходит в Магнитогорске второй год подряд и приурочен к одному из главных христианских праздников — Вознесению господня. Наряду с евангельским событием епархия отмечает еще одну памятную дату.

- Мы вспоминаем евангельское событие. Христос после Воскресения своего был на земле и на протяжении сорока дней являлся своим ученикам. И эти явления закончились в его Вознесение. Наш храм назван в честь этого события, это наш день рождения храма, - рассказал пресс-секретарь магнитогорской Епархии Лев Баклицкий.

Такой формат проведения престольного праздника - совместная идея Епархии и компании «Евросервис». Их специальность — художественная ковка.

- Наша компания существует с 2003 года. Начиналась с небольшого одного горна, но мы всегда развиваемся, покупаем новое оборудование, справляемся с любой задачей. Несмотря на то, что кузнечное образование в городе меньше развивается, и в университете нет таких специальностей почти, хочется, чтобы ребята приходили и поддерживали традиции мастеров, - рассказал Дмитрий Русаков, управляющий кузнечным производством ООО «Евросервис».

Наряду со зрелищной работой кузнецов для гостей была организована праздничная программа - на импровизированной сцене выступали городские коллективы. Для самых маленьких гостей работали игровые площадки, а все желающие могли отведать блюда полевой кухни.

- Мы не пропускаем ни одного праздника, очень благодарны Владыке Иннокентию за то, что он придумал и организовал это всё. Очень много для детей площадок. Для нас это еще и соборный праздник, это радость вдвойне. Очень радостно на душе, - поделилась прихожанка Анна Куфтина.

Музыка не смолкала до конца фестиваля. Празднество продолжалось пять часов и завершилось награждением кузнецов.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке